アルバイト/ホールスタッフ金子 有香
アルバイトをはじめたきっかけ
高校生の時に始めようと思い、いきあたりばったりで、お店の雰囲気が良いことを以前からきいており、お店に直接行って面接してもらい、働き始めました。働き始めて6年です。
働いていて良かった事
飲食店は幅広い年齢層の方が来店されるので、その中でも必然的に会話をすることが増えるので、自然とコミュニケーションスキルが磨かれることと、自分の仕事にだけ没頭するのではなく、周りにも気を配り積極的に行動することを学べたことが良かったです。
大変だったこと
働いていくうちに自分が先輩になっていき、相手にどうやって伝えたら伝わるか最初は悩みましたが、仕事をこなしていくうちにだんだんと要領がつかめるようになり、慣れていきました。
魅力
挨拶や身だしなみ、言葉遣いなどの知識をしっかり学べます。また、新人育成といった社会に出て役立つことを、勉強会や店舗ミーティングで学べます。スタッフ全員がすごく仲がいい。働いていてすごく楽しい。賄いが別格!手を抜かない愛情たっぷりの賄いが出てくるので、それも魅力だと思います。
今後、アルバイト経験を生かして社会人として取り組みたい目標
アルバイトリーダーの経験を生かして、責任感を持って、どうこう行動すべきかを考え、じぶんのポジティブな精神をいかして、楽しく前向きに頑張っていこうと思います。
休職者へ
社会人になったら大切なことは、飲食店で一番学べると思う。6年間の経験があったからこそ、社会人になっても生かしていけるという自信があります。皆さんも一緒に飲食店の世界に飛び込んできてください!